首页 | 机构简介 | 通知公告 | 工作动态 | 高教资讯 | 发展规划 | 学科建设 | 文件下载 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
沈阳大学学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作实施方案(试行)
2016-05-19 10:08     (点击: )

    根据省政府学位委员会通知内容,结合我校学科结构优化调整的实际需要,特制定硕士学位授权学科和专业学位授权类别(以下简称“学位授权点”)动态调整工作实施方案如下。  

    一、上级有关文件要求

    学位授权点动态调整工作依据国务院学位委员会印发的《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》和省学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》要求进行。

   (一)自主调整范围

    学位授予单位撤销国务院学位委员会批准的学位授权点并可以增列其他学位授权点。

    1.撤销硕士学位授权一级学科,可增列下述之一:

    (1)其他硕士学位授权一级学科; 

    (2)硕士专业学位授权类别; 

    (3)工程硕士专业学位下的授权工程领域。  

2.撤销硕士专业学位授权类别或工程硕士专业学位下的授权工程领域,可增列下述之一:

(1)其他硕士专业学位授权类别;

(2)工程硕士专业学位下的授权工程领域。

   (二)统筹调整范围

    省学位委员会对根据国务院学位委员会有关规定撤销的学位授权点和学位授予单位主动撤销后五年内不再增列的学位授权点进行统筹调整。

   (三)调整要求

    1.对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。

    2.学位授予单位主动撤销并可以自主增列学位授权点。调整中拟增列学位授权点的数量不得超过主动撤销学位授权点的数量,主动撤销学位授权点后不同时增列学位授权点的,可在今后自主调整中增列。

    3.学位授予单位自主确定拟增列学位授权点,须由学位授予单位聘请同行专家根据国务院学位委员会规定的学位授权点基本条件、省级学位委员会和学位授予单位规定的其他要求进行评议。学位授予单位拟主动撤销和拟自主增列的学位授权点,须经本单位学位评定委员会审议通过,并在本单位内进行不少于15个工作日的公示。

    4.学位授予单位将主动撤销和增列的学位授权点以及开展调整工作的有关情况报省级学位委员会。省级学位委员会对学位授予单位调整工作是否符合规定的程序办法进行审查,审查通过的报国务院学位委员会批准。

    5.省级学位委员会于每一年度规定时间,将本省范围内学位授予单位拟主动撤销和自主增列的学位授权点以及省级学位委员会审议通过的拟增列学位授权点报国务院学位委员会按程序批准。

    6.增列的学位授权点在批准授权3年后,需接受复核。

    7.主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权。在有限授权期内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权。学位授予单位主动撤销的学位授权点,不得在5年内再次增列为学位授权点。

    二、学校工作原则

   (一)学位授权点的调整工作应以服务需求、提高质量为主线,以满足辽宁省经济社会发展需求、符合学校学科建设的整体布局为前提,本着优化学科结构、提升整体学科建设水平的原则进行。

   (二)现有学位授权点所在学院要充分结合学校开展的自我评估自评过程中发现的问题,以及参加全国第四轮学科评估工作中暴露出的不足,对学科整体水平不高或不符合学校学科发展目标定位要求的学位授权点客观科学的提出撤销意见。

   (三)现有学位授权点所在学院应将生源持续萎缩、学生就业困难社会需求不足的学位授权点纳入主动撤销的考虑范畴。

   (四)提出增列学位授权点应向对辽宁老工业基地产业发展起到支撑作用的学科方向倾斜。拟增列的学位授权点应当优势突出、特色鲜明、符合学校“十三五”发展规划要求

    三、工作流程和2016年时间进程安排

   (一)论证、申报

   各学位授权点应在学科带头人和所在学院院长的带领下,邀请相关专家在对学科的现状和发展前景进行充分论证分析的基础上,向学校提出主动撤销或拟增列申请。

   (二)专家评审

   学校将组织会议评审,对拟增列的学位授权点进行评议论证专家组通过的同意票数不少于专家总数的三分之二。

   (三)学位评定委员会审定

   学校学位评定委员会对拟主动撤销和自主增列的学位授权点进行审议,并通过投票表决决定是否同意调整。

   (四)公示

   对拟主动撤销和自主增列的学位授权点在学校公示15个工作日并处理异议。

   (五)报批

   学校将主动撤销和自主增列的学位授权点以及开展调整工作的情况报省学位委员会,省学位委员会对学位授予单位调整工作是否符合规定的程序办法进行审查,审查通过的报国务院学位委员会批准。

    2016年调整工作时间进程表

工作内容

时间安排

提出撤销和增列申请

5月20日以书面形式上报调整意见(院长签字),5月24日提交拟增列学科申报材料

专家评审会

5月25日

学位评定委员会

5月25日

公示

5月26日-6月9日

整理材料、打印装订

6月9日

报批

6月10日

    四、学校报送材料及要求

1.调整工作报告(公函形式,调整方案、专家论证和评审结果、公示及异议处理、学位评定委员会决议等过程材料以附件形式提交,一式1份);

2.拟主动撤销和自主增列学位授权点汇总表(一式3份,附件1);

3.拟参与统筹调整增列的学位授权点汇总表(一式3份,附件2);

4.拟增列学位授权点简况表(一式10份,附件3);

5.增列硕士专业学位授权点申报材料(一式10份,附件4

6.以上材料电子版发至邮箱:sydxxkgl@163.com;纸质版送至北院2号楼318-2室,联系电话:62266929。

 

                                                           高等教育发展研究中心  

                                                               2016年5月19日

附件【附件1:拟主动撤销和自主增列学位授权点汇总表.doc已下载
附件【附件2:拟主动撤销和自主增列学位授权点汇总表.xlsx已下载
附件【附件3:拟参与统筹调整增列的学位授权点汇总表.xlsx已下载
附件【附件4:增列专业学位授权点申报材料.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学高等教育发展研究中心 版权所有