首页 | 机构简介 | 通知公告 | 工作动态 | 高教资讯 | 发展规划 | 学科建设 | 文件下载 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>发展规划>>政策法规>>正文
省政府办公厅印发实施意见 推动我省本科高校向应用型转变
2015-11-23 16:06     (点击: )

    119日,省政府办公厅印发《关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》,这是省委、省政府推动我省本科高校主动融入产业转型升级和创新驱动发展,不断调整优化我省高等教育布局结构和人才培养类型结构,促进高校内涵发展、提高质量,为我省经济提质增效升级提供强大的人才和科技支撑的重要举措。  

  意见围绕提升我省高等教育服务经济社会发展的能力和水平,进一步明确了本科高校向应用型转变的指导思想、基本原则和工作目标。意见指出,本科高校转型发展要紧密围绕省委、省政府的重大战略部署,以提升服务能力为导向,以优化结构为重点,以综合改革和体制机制创新为动力,以国际化和信息化为牵引,把办学思路真正转到服务辽宁经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作、培养应用型人才、增强学生就业创业能力上来。在转型发展过程中,要坚持以改革为动力、以需求为导向、以学校为主体的基本原则,聚焦重点难点,以综合改革驱动转型发展;瞄准区域经济社会发展需求,提高高等教育服务经济结构调整、产业转型升级的能力;充分发挥本科高校的主体作用,积极主动作为。要通过试点先行、示范引领,全面推动本科高校向应用型转变,到2017年全省除部委属院校外,培养应用型人才的专业占比达到70%左右,应用型人才年培养规模达到12万人左右;到2020年,高等教育服务辽宁经济社会发展的能力显著增强。

  意见聚焦专业设置、教学模式、教学内容、课程体系、实践教学、考核方式、教师队伍、招生制度等重点难点,提出了本科高校向应用型转变的“八项重点任务”,包括:优化专业结构,建立紧密对接产业链的应用型专业体系;创新人才培养模式,深化课程体系改革;全面推进素质教育,深化教学模式改革;建立促进学生实践能力提高的机制;建设满足应用型人才培养需要的教师队伍;健全符合应用型人才培养特点的专业教学质量保障体系;提升服务区域发展的应用研究和技术创新能力;建立行业企业深度参与的高校治理结构。

  意见提出,通过加强省级统筹、考试招生制度改革、评价体系建设、信息化建设、国际交流与合作等,全面推动本科高校向应用型转变。同时,意见从加强组织领导、形成工作合力、实行动态管理、营造良好氛围四个方面就如何组织实施转型发展工作进行了部署,特别是八个部门提出了若干支持高校转型发展的政策。

  下一步,省教育厅将启动转型发展试点工作,推动省内高校主动适应经济发展新常态、主动融入产业转型升级和创新驱动发展,以提升服务能力为导向,切实在人才培养方案上变、在专业设置上调、在课程体系上改、在师资配备上动、在教学管理机制上转,切实通过转型发展促进布局结构优化和人才培养类型结构调整,提高对经济社会发展的贡献度。

附件【《关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》辽政办发【2015】89号.pdf已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学高等教育发展研究中心 版权所有