首页 | 机构简介 | 通知公告 | 工作动态 | 高教资讯 | 发展规划 | 学科建设 | 文件下载 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文
环境工程
2016-04-19 16:26     (点击: )

 

    环境工程学科2009年、2011年均获批成为“辽宁省提升高等学校核心竞争力特色学科”,2012年环境科学与工程通过“服务国家特殊需求博士人才培养项目”成为拥有博士学位授予权的一级学科。本一级学科以环境学院为依托,形成了一支结构合理、创新能力强的科研团队,包括教授10人、副教授22人,36人具有博士学位,2007年、2011年均被批准为辽宁省高校优秀创新团队。近年来,先后承担了国家科技支撑计划项目,国家“十一五”、“十二五”重大水专项课题及子课题,973、863项目和国家自然科学基金重点项目子课题,国家社会科学基金重点项目和国家自然科学基金项目以及省市各类项目200余项,科研经费总计约8000余万元。发表论文近400篇;申请国家专利63项(授权31项),其中授权发明专利26项;申请并获得软件著作权授权1项;出版教材与专著15部;获辽宁省科技进步一等奖1项、三等奖2项;沈阳市科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。  

    沈阳大学环境工程学科始终坚持强化特色、突出重点、服务地方的原则,瞄准国内外环境工程学科领域研究前沿,结合地方经济社会可持续发展对环境保护技术的需求,立足辽宁,辐射全国,以解除区域(辽河流域)重大生态环境问题为导向,以城市、农村、矿区水-土污染环境介质为研究对象,依据生态学原理,结合环境工程措施开展研究,形成了污染土壤生态修复、环境可持续发展与规划、地下水污染过程及其修复机理、污水处理技术、环境净化材料及应用五个特色学科方向。  

    在分散污水生态处理和污染水体修复方面,研发了基于地下渗滤污水处理与回用技术、地表水在线和离线生态修复技术,初步构建了地表水环境质量改善技术体系,提出了水环境修复生态技术配置方法,建成了沈阳大学校园污水地下渗滤处理示范工程和。  

    在受损生态系统重建研究方面,针对重金属-有机物复合污染土壤问题,建立了麝香、抗生素、类固醇雌激素等新兴污染物的检测分析方法和基于GC/MS的植物根系分泌物代谢组学分析方法;筛选出高效降解微生物和植物生长促生菌,研发了土壤污染的化学强化植物-微生物联合修复技术,矿山废弃地污染原位控制与生态重建技术,高浓度、长距离的尾矿浆体输送装备及全系统智能控制技术,堆存污泥原位固化资源化技术,并进行了技术示范与推广应用,为水土污染防治和生态环境建设提供了有效的技术支撑,市场应用前景广阔;  

    在区域环境可持续发展方面,提出了北方重工业城市生态规划与建设技术方法,构建了老工业搬迁区居住小区、社区、城区三个尺度的宜居环境评价指标体系,建立了老工业搬迁区居住区宜居改造规划及建筑设计方案,丰富了城市社区生态化建设内涵,这些成果已应用到生态建设和环境管理实践中;  

    在环境材料净化研发与应用方面,设计合成了对重金属和有机污染物具有双向结合能力的超分子受体化合物-硫杂杯芳烃(Thiacalix[4]arene),研发了基于硫杂杯芳烃的新型量子点荧光探针、土壤淋洗剂、水污染净化材料,以及高效修复的异位淋洗修复技术与成套装备,为污染环境治理修复提供高效、实用的修复材料及相关技术支撑。

 

污水模拟处理研究平台

重金属污染土壤植物修复示范基地

 

 

 

 

环境材料研究平台

 

地下水污染过程和原位修复---生物修复小试砂槽

 

受损生态系统修复研究平台---土壤污染修复过程模拟系统

使用石墨炉测定土壤样品中金属元素

 

 

指导硕士研究生使用液相色谱进行PAHs测定

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学高等教育发展研究中心 版权所有