首页 | 机构简介 | 通知公告 | 工作动态 | 高教资讯 | 发展规划 | 学科建设 | 文件下载 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学科建设>>学科评估>>正文
沈阳大学参与全国第四轮学科评估工作实施方案
2016-05-03 16:34 孙毅    (点击: )

根据教育部学位与研究生教育发展中心《全国第四轮学科评估邀请函》的有关内容要求,以及辽宁省政府学位办的统一部署,我校十个一级学科将全部绑定参加全国第四轮一级学科整体水平评估。为了做好第四轮学科评估参评工作,特制定工作实施方案如下:

一、参评学科

应用经济学、生物学、生态学、材料科学与工程、控制科学与工程、土木工程、环境科学与工程、管理科学与工程、工商管理、美术学等10个一级学科。

二、校内评估组织机构及职责

学校成立学科评估工作领导小组,负责评估工作的协调、指导及专家诊断评估的组织。

组长:李峰

副组长:王明友、王晓初、原忠虎、王淑梅

成员:

十个一级学科的学科带头人、相关学院院长

高等教育发展研究中心、研究生学院、科技处、人事处、人才办、教务处、党校办、资产管理处、计财处、图书馆、外事处、国际教育交流中心主要负责人

领导小组办公室设在高等教育发展研究中心。

各学科所在学院要组建工作领导小组和工作小组,负责完成所含学科参评材料的整理、填报工作。本次评估由各学科所在学院院长负总责、各学科带头人具体负责。

三、评估组织程序

国家开展本轮学科评估主要包括材料报送、材料核实、主观评价、结果统计与发布四个环节,主要通过“学科评估系统”(系统网址:http://www.cdgdc.edu.cn/pgsh)完成。其中“材料报送”环节由各高校组织参评学科完成。

校内“材料报送”阶段的主要任务包括:

(一)学校评估工作领导小组制定评估工作实施方案,指导各学科参评。

(二)各参评学科完成客观评价指标的数据收集、整理和筛选,完成主观评价指标/部分主观评价指标的文字材料撰写,完成证明材料的整理。

(三)学校评估工作领导小组聘请同行专家对各学科提交的材料进行审核。组织校内汇报审查会,专家指导,提出修改意见。

(四)各学科按照专家意见完善填报内容,网上填报《学科评估简况表》、《在校生与用人单位联系信息表》并按要求上传相关证明材料。

(五)领导小组办公室及时转发教育部学位中心发布的《常见问题说明》,详见高教中心网页、相关微信群、QQ群。

(六)按要求将参评材料提交至教育部学位中心。

四、评估内容

各学科应按照《第四轮学科评估指标体系(分类)》统计整理2012年1月1日至2015年12月31日期间的参评材料。

五、时间安排

序号

时间

工作内容

责任单位

或责任人

1

2016年5月3日至5月9日

1.填写我校拟参评学科清单

2.获取并告知各学科登录账号、密码

3.召集相关人员部署参评工作

高教中心

2

2016年5月4日至15日

各学科预填报《学科评估简况表》、《在校生与用人单位联系信息表》,整理相关证明材料

十个一级学科

相关职能部门根据分解的指标任务,配合各个学科完成参评资料的整理

(指标体系任务分解详见“六”)

3

2016年5月16日至20日

1.组织校内汇报审查会,聘请同行专家对各学科提交的材料进行审核,提出修改意见

十个一级学科

高教中心

2.各学科根据专家意见进一步完善参评材料

十个一级学科

4

2016年5月21日至26日

完成学科评估网络平台信息填报、上传工作

十个一级学科

5

2016年5月27日至28日

根据平台分配的版本号,打印装订所有参评材料,加盖学校公章,寄出

确保5月30日前寄到教育部学位中心

高教中心

党校办

六、指标体系任务分解

(一)十个一级学科是本次学科评估工作的工作主体,负责参评资料的整理和填报。

(二)相关职能部门负责各学科参评资料整理和填报过程中的业务指导和资料支持。有关部门必须积极参与其中、各司其职,给予本次学科评估应有的配合和支持。

一级指标

二级指标

三级指标

涉及的职能部门

A 师资队伍与资源

A1 师资质量

S1师资队伍质量▲

人事处

人才办

A2 师资数量

S2 专任教师数

A3 支撑平台

S3 重点实验室、基地、中心

科技处

教务处

资产管理处

B 人才培养质量

B1 培养过程质量

S4 课程教学质量

研究生学院

教务处

S5 导师指导质量▲

研究生学院

S6学生国际交流

外事处

国际教育交流中心

B2 在校生质量

S7 学位论文质量

研究生学院

S8 优秀在校生▲

研究生学院

S9 授予学位数

研究生学院

B3 毕业生质量

S10 优秀毕业生▲

研究生学院

S11 用人单位评价▲

研究生学院

C 科学研究水平(含教师和学生)

C1 科研成果

S12 学术论文质量

科技处

图书馆

S13 专利转化

科技处

S14 出版教材

教务处

C2 科研获奖

C15 科研获奖

科技处

C3 科研项目

C16科研项目

科技处

D 社会服务与学科声誉

D1 社会服务贡献

S17 社会服务特色与贡献▲

研究生学院

有关专家

D2 学科声誉

S18 科学声誉▲

研究生学院

有关专家

注:1.上表以(理工科)指标体系为例

2.标的为主观评价指标

3.部分指标教育部学位中心会提供“公共数据”,由相关职能部门协助完成具体的数据加工和分配,例如:科技处需要协助学科整理高被引论文和A类期刊论文。

七、有关要求

(一)重要性

第四轮学科评估工作是全国范围的一级学科整体水平评估,是对各高校学科建设成效和研究生培养质量的评价,评估结论将向社会公开发布,参评单位对这项工作都应给予高度的重视。

(二)紧迫性

本轮学科评估,从工作部署到第一阶段“材料报送”完成仅一个月的时间,期间各学科要完成大量的数据整理、文字撰写、填报上传工作,时间非常紧张。各参评学科应在学校总体工作时间安排的基础上科学设计本学科的工作时间表,在规定时间内,提交高质量的参评材料。相关职能部门对各学科提出的协作诉求要做到不推诿,不拖延,以最快的速度帮助各学科解决遇到的问题。

(三)严谨性

各参评科学对待参评资料的整理提交应始终保持科学严谨的工作态度。提交的数据和文字材料要经得起评估审核,坚决杜绝材料作假行为。

(四)确保工作完成质量

各学科组织相关人员认真学习教育部学位中心的各项文件、通知,研究本学科指标体系和简况表。关注高教中心转发的《常见问题说明》,解决有关技术问题。

八、联系人信息表

为确保评估工作信息传递的及时性、有效性,请所有学科评估工作领导小组成员单位填写“联系人信息表”(见附件,电子版在高教中心网页下载),并务必于5月6日前提交。电子版发至邮箱:sydxxkgl@163.com,纸质版加盖公章送至高等教育发展研究中心 学科建设与管理科(北院2号楼318-2室),联系电话:62266929。

 

附件1:全国第四轮学科评估的邀请函(学位中心[2016]42号)

附件2:第四轮学科评估指标体系及有关说明

附件3:学科评估简况表(理学、工学门类,不含统计学学科)

附件4:第四轮学科评估工作联系人信息表

 

 

                                                                                                                                            沈阳大学

                                                                                                                                        2016年5月3日

附件【附件1:全国第四轮学科评估的邀请函(学位中心[2016]42号).pdf已下载
附件【附件2:第四轮学科评估指标体系及有关说明.pdf已下载
附件【附件3:学科评估简况表(理学、工学门类,不含统计学学科).doc已下载
附件【附件4:第四轮学科评估工作联系人信息表.xlsx已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学高等教育发展研究中心 版权所有