首页 | 机构简介 | 通知公告 | 工作动态 | 高教资讯 | 发展规划 | 学科建设 | 文件下载 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展学科建设规划专项调研的通知
2017-04-05 15:01     (点击: )

各相关学院:

根据工作安排,学校将于四月中下旬组织在相关学院,特别是设有硕士一级学科与专业学位类别的学院开展“学科建设规划专项调研”工作。具体通知如下:

一、工作背景

1.《沈阳大学“十三五”发展建设规划(2016-2020年)》已经编制完成。各学院曾上报过学院发展规划,其中包含了学科建设的内容。为更好地贯彻落实学校“十三五”规划,学校研究决定,在学校各分项规划(初稿)基础上,开展分项规划的完善工作。完善学科建设分规划的目的在于深入贯彻辽宁省《关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》,对学校“十三五”规划中涉及学科建设的有关指标、任务、保障措施等内容和完成时间等方面进行丰富和细化,提高可操作性。

2.2017330日,国务院学位委员会发布了关于印发《博士硕士学位授权审核办法》的通知。《办法》中详细解读了学位授权审核的内涵和组织实施程序。学位授权审核工作包括新增学位授权审核和学位授权点动态调整两种方式。学位授权点动态调整工作是一项常态化的工作,通过学位授权点动态调整,优化学科结构,提升学科建设水平,更好的服务区域经济社会发展、服务区域产业振兴(有关参考资料详见高教中心网页)。

二、调研内容

1.本学院(含各学位授权点)十三五期间的学科发展建设规划(包括发展目标、预判取得标志性成果、学科平台建设、组织管理等方面的内容)。

2.近三年,本学院(各学位授权点)研究生录取与就业情况。包括:调剂率、跨专业录取率、就业情况。

3.2017-2020年学位授权点动态调整意向(见附表)。

三、调研形式与要求

1.本次专项调研采取走访形式,不召开会议,不必须准备PPT文稿,但要求数据翔实,描述具体,符合学校发展定位与目标,且与上级文件精神吻合。为使调研内容准确,针对本学院调研时,请各相关学院院长、各一级学科(专业)带头人参加。

2.本次调研的结果将作为学校学位授权点动态调整和学科建设工作的依据。

3.请各学院在调研后提交如下纸质材料:

1)十三五期间(2017-2020年)xxx学院学科发展建设规划;

22017-2020年学位授权点动态调整意向;

3)学位授权点调整的论证报告(含社会需求调研、培养条件等内容)。

纸质材料需院长签字。电子版发至邮箱:sydxxkgl@163.com

4.具体调研时间和地址另行通知,请各学位授权点联系人密切关注QQ群的通知并及时将通知内容向学院领导汇报。

 

附:2017-2020年学位授权点动态调整意向表

 

 

                                                高等教育发展研究中心 

                                                    201745

 

 

 

 

附件【2017-2020年学位授权点动态调整意向表.docx已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学高等教育发展研究中心 版权所有